Eneide Pinheiro

Nutrição para mulheres com câncer de mama

Aborda a importância da nutrição durante a quimioterapia, como montar um prato saudável, a aquisição e higiene dos alimentos, o que preferir e evitar em casos de efeitos colaterais como caquexia, anorexia, desnutrição, xerostomia, mucosite, estomatite, diarreia e constipação intestinal. Além disso, destaca o papel dos alimentos no fortalecimento do sistema imunológico, a importância dos aminoácidos essenciais, alimentos ricos em antioxidantes e anti-inflamatórios, e a preservação da massa muscular.

Quantidade de páginas: 41

Leitura crítica: Mariana Yumi

Apoio: INTRADOR – EDU (Instituto de Tratamento da Dor) e do SEBRAE / Recife/PE.

tópicos

INTRODUÇÃO 6

▪ DÚVIDAS FREQUENTES: 7
▪ IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO DURANTE A QUIMIOTERAPIA: 8
▪ COMO MONTAR UM PRATO SAUDÁVEL?9
▪ SAIBA COMO MONTAR SEU PRATO SAUDÁVEL: 10
▪ AQUISIÇÃO DOS ALIMENTOS 11
▪ ORIENTAÇÕES DE HIGIENE NO PREPARO DOS ALIMENTOS: 12
▪ HIGIENE NO PREPARO DOS ALIMENTOS DO PACIENTE COM CÂNCER 13
▪ ALIMENTANDO-SE CONTRA O CÂNCER / DURANTE O TRATAMENTO QUAIS ALIMENTOS EVITAR?. 14/15
▪ CAQUEXIA / ANOREXIA 16 ▪ DESNUTRIÇÃO 17
▪ XEROSTOMIA (SÍNDROME DA BOCA SECA) NA QUIMIOTERAPIA 18
▪ MUCOSITE E ESTOMATITE NA QUIMIOTERAPIA 19
▪ DIARRÉIA O QUE PREFERIR 20
▪ DIARRÉIA O QUE EVITAR 21
▪ CONSTIPAÇÃO INTESTINAL 22
▪ SISTEMA IMUNOLÓGICO NA QUIMIOTERAPIA/ RADIOTERAPIA 23
▪ AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS: ALIADOS NA LUTA CONTRA O CÂNCER 24
▪ ALIMENTOS RICOS EM ANTIOXIDANTES E ANTI-INFLAMATÓRIOS 25
▪ PRESERVAÇÃO DA MASSA MUSCULAR 26
▪ CARDÁPIO PRESERVAÇÃO DA MASSA MUSCULAR 27
▪ A SAÚDE ESTÁ NOS ALIMENTOS 28
▪ ALIMENTAÇÃO APÓS TRATAMENTO 29
▪ A IMPORTÂNCIA DE CONHECER E UTILIZAR DIFERENTES TIPOS DE ALIMENTOS: 30
▪ TEMPEROS NATURAIS 31
▪ A IMPORTÂNCIA MULTIPROFISSIONAL DURANTE O TRATAMENTO 32
▪ A IMPORTÂNCIA DO CUIDADO EMOCIONAL 33
▪ MÉDICOS ESPECIALISTAS FALAM SOBRE ATUALIDADES NO TRATAMENTO DO CÂNCER 34
▪ INPORTÂNCIA DA ATIVIDADE FÍSICA NO CÂNCER DE MAMA 35
▪ CONSIDERAÇÕES FINAIS 36
▪ REFERÊNCIAS 37